查看:2024|回复:0
IBM HTTP Server如何利用awk命令对日志辅助分析发表时间:2013-01-08 14:31:37

我爱java

0分享0主题0帖子

学徒一级

(初出茅庐)

IBM HTTP Server 访问日志的格式介绍


我们可以在 IBM HTTP Server 的配置文件中,使用预定义的经典格式,或者自定义访问日志的格式。下文中如无特别说明,将假设日志使用名称为 combined的经典格式。

LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined

以下是每个域的简单介绍:

%h = 发起请求的客户端 IP 地址。这里记录的 IP 地址并不一定是真实用户客户机的 IP 地址,它可能是私网客户端的公网映射地址或代理服务器地址。

   %l = 客户机的 RFC 1413 标识 ( 参考 ) ,只有实现了 RFC 1413 规范的客户端,才能提供此信息。
   %u = 访问用户的 ID
   %t = 收到请求的时间
   %r = 来自客户端的请求行
   %>s = 服务器返回客户端的状态码
   %b = 返回给客户端的字节大小,但不包括响应头的大小
   %{Referer}i = 引用页
   %{User-Agent}i = 浏览器的类型

以下三行为样例日志:

202.189.63.115 - - [31/Aug/2008:15:42:31 +0800] "GET / HTTP/1.1" 200 1365 "-"
"Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:15.0) Gecko/20100101 Firefox/15.0.1"

设置滚动日志

由于 Web 服务器每天的访问量可能巨大,我们需要把访问日志分别写到不同的日志文件中,这样可以避免单个文件太大,无法使用编辑器打开的情况。比如,我们可以在配置文件中定义每 5 M 生成一个日志文件。

Linux 服务器:

TransferLog "|/opt/IBM/HTTPServer/bin/rotatelogs /opt/IBM/HTTPServer/logs/access_log 5M"

Windows 服务器:

CustomLog "|C:/IBM/HTTPServer/bin/rotatelogs.exe
C:/IBM/HTTPServer/logs/access%Y_%m_%d_%H_%M_%S.log 5M" combined


您需要登录以后才可以回帖    登录|注册