查看:1996|回复:0
硬盘如何安装linux发表时间:2012-02-11 14:50:19

大虾

0分享0主题0帖子

学徒一级

(初出茅庐)

安装linux所需软件:
1.winiso :可以直接编辑光盘映像文件!可以处理几乎所有的 CD-ROM 映像文件,包括 ISO 和 BIN。通过 WinISO,你可以在映像文件内部 添加/删除/重命名/提取 文件。
2.wingrub:grub的windos的版本.GRUB是Linux最常用的系统引导管理器之一,它能同时引导Linux、BSD、Windows,目前最新的GRUB 2.x,还能引导MACOS X86版本;GRUB不仅仅能引导已经安装好的操作系统,同时也能引导安装Linux系统。
3.Explore2fs Explore2fs:windows下的linux分区浏览器,EXPLORE2FS这个工具就能不用重新启动到LINUX操作系统中就能访问到EXT2分区中的文件。这个可以选择根据需要选择...

根据硬盘类型来分.
IDE : hdx*,x是盘号,a是基本盘,b是从盘,c是辅助主盘,d是辅助从盘.*是指分区,即主分区和扩展分区.
scsi:sdx*/dev/sda1

将系统镜像文件复制到fat32分区,然后在这个分区里面见一个文件夹命名为linux.把linux镜像里面的isolinux文件夹下面的initrd.img和vmlinuz这两个文件复制到我们刚才建立的linux文件夹中.(这里就用到了winiso来提取这两个文件了.)然后分出一定的空间用来安装linux.可以用PQ调整一个硬盘的容量.让那个容量未分配.然后装linux到这个未分配的空间里面.这个未分配的空间在安装linux的过程中分区那会格式化文件系统.

wingrub 设置
到XP里面装好wingrub
打开wingrub
选择tools 选择install grub.
这里有2种选择.
①上面的boot from mbr 右边有个下拉框.如果可以看到的话,就选择那个.如果没有的话.用下面的方法.
②选择boot from system 那选择C
填写boot.ini里面title 和timeout
然后单击下面的install

编辑menu.lst文件
menu.lst文件一般位于 c:/grub下面.大家可以找找看...
####后面为要添加的部分.#做注释.
(hd1,0)为linux镜像文件所在的分区.这个用刚才的wingrub可以很方便的看到.
选择tools下的partition list
就可以看到fat32分区的信息了.(hd1,0)我的这个为第二块硬盘的一个分区.
这个很重要的.
timeout 10
title Windows at (hd0,0)
root (hd0,0)
chainloader +1
###########################
title linuxlearn
root (hd1,0)
kernel (hd1,0)/linux/vmlinuz
initrd (hd1,0)/linux/initrd.img

前3步是很重要的.只有前面的准备工作做完了才能开始下面的安装.

重新引导系统.
重启后会发现自己在title的那里设置的名字如grub
.选择grub之后就进入了grub管理器里面.
可以选择刚才menu.lst文件里面设置的title.
选择linuxlearn

系统会进入安装.
正在的安装从现在就开始了....
有的朋友安装时可能会出现
kernel panic-not syncing:IO-APIC+timer doesn't work! boot with apic=debug and send a report. then try booting with the 'noapic' option

正式安装.
这时大家就可以看到安装的界面了....
注意.到分区的界面的时候一定要小心.
一定要选择自定义分区.
linux至少需要的分区是
/根分区,这个分区要设置的大些才好.完全安装linux需要大于5G
swap 类型为swap,即为交换分区.一般为内存的2倍.最大不要超过512MB.现在内存      应该都比较大了吧...
/boot 引导分区.用于引导.设为100MB


接下来就是设置键盘,时区,之类的了.

您需要登录以后才可以回帖    登录|注册