查看:1498|回复:0
Linux SSH配置安装发表时间:2010-05-08 18:05:28

大虾

0分享0主题0帖子

学徒一级

(初出茅庐)

一、传统的网络服务程序,如:ftp、pop和telnet在本质上都是不安全的,因为它们在网络上用明文传送口令和数据,别有用心的人非常容易就可以截获这些口令和数据。而且,这些服务程序的安全验证方式也是有其弱点的,就是很容易受到"中间人"(man-in-the-middle)这种方式的攻击。所谓"中间人"的攻击方式,就是"中间人"冒充真正的服务器接收你的传给服务器的数据,然后再冒充你把数据传给真正的服务器。服务器和你之间的数据传送被"中间人"一转手做了手脚之后,就会出现很严重的问题。SSH的英文全称是Secure SHell。通过使用SSH,你可以把所有传输的数据进行加密,这样"中间人"这种攻击方式就不可能实现了,而且也能够防止DNS和IP欺骗。还有一个额外的好处就是传输的数据是经过压缩的,所以可以加快传输的速度。SSH有很多功能,它既可以代替telnet,又可以为ftp、pop、甚至ppp提供一个安全的"通道"。

二、SSH的安装和配置

在许多的Linux的发行版中中都自带有SSH服务,如果没有你可以下载并安装SSH,http://www.openssh.org启动SSH服务端很简单只需要运行#service sshd start就可以了。或者在/etc/rc.conf中加入sshd_enable="YES"就可以在每次启动时自动运行SSH服务端了。SSH服务端的配置使用的配置文件是"/etc/ssh/sshd_config",并且OpenSSH1.x和2.x的服务器配置文件均为此文件。

三、SSH的客户端连接

1.如果客户端同样是Linux系统的话,比如想以zhang用户连接IP地址为192.168.1.2的远程服务器,直接输入# ssh 192.168.1.2 -l zhang如果配置正确就可以连接上远程的服务器了。

2.如果客户端是win的话就需要下载一个第三方软件了,这里我说一下我常用的是putty,下载此软件,运行后输入远程IP、端口号,然后按提示操作就可以连接了。

您需要登录以后才可以回帖    登录|注册