查看:1812|回复:0
Oracle如何掌舵Sun开源技术 告别免费成为主轴发表时间:2010-05-10 18:18:29

大虾

0分享0主题0帖子

学徒一级

(初出茅庐)

09年4月20日晚消息,甲骨文宣布以每股9.5美元的价格收购Sun。该交易价值约74亿美元。而现在,Oracle对于Sun的合并过程已经完成。现在,欧盟委员会也已经对该合并表示了祝福。Oracle的标识已经骄傲地显示给任何在浏览器中输入“sun.com”的人。在甲骨文收购Sun满一年之后,甲骨文对Sun各项整合工作也从扑朔迷离开始转为日益清晰。而Sun旗下众多开源产品在经历了三月的"清洗"命运之后,幸存的各类开源项目则在四月迎来了甲骨文为它们制定的新路线,告别免费成为本次新策略的主轴。

Sun曾经主推的Solaris成了甲骨文的第一个目标。甲骨文收购Sun之后对Solaris鲜有动作,尽管OpenSolaris在去年按时更新。虽然收购之前,甲骨文一直表示自己将继续支持Solaris以及Sun的硬件。很多人也认为甲骨文将把Solaris作为盈利业务之一。但三月底的一项声明粉碎了之前所有的承诺,Solaris将不再免费,不购买商业支持合同就不能使用Solaris,这将使那些Solaris的大客户们重新考虑其他的选择。Sun曾经努力地尝试减缓甚至扭转 Linux蚕食Unix的趋势,而甲骨文现在正用一句文字来抹消Sun之前所有的努力,不仅如此,甲骨文这样的举动将成功转移Solaris的用户到自己的Unbreakable Linux上,这无疑是榨取Solaris最后的剩余价值。

跟随着Solaris收费的步伐,甲骨文紧接着取消了OpenSolaris网站对这款操作系统的免费光盘投递计划,这意味着OpenSolaris将不再以光盘形势提供免费程序。虽然Solaris协议的更改并不对OpenSolaris产生影响,可甲骨文的这一动作还是让人不免对OpenSolaris前途和命运产生担忧。

可能是74亿美元的支出实在太过庞大了,甲骨文迫不及待地希望从Sun身上实现更多的价值。前两个收费新政还未喧嚣尘上,新的收费项目又出炉了。原来免费的Sun ODF开放格式Office插件,现在要收钱了,而且一收就是90美元。

目前Sun ODF插件下载页面依然显示红色的“免费获取”按钮,可按下后,甲骨文却告诉你,最低100个用户,每个付90美元,这样,想要部署ODF的企业要一次性花费9000美元才能让你的员工学会如何用MSOffice保存、编辑和阅读ODF 1.2格式。

如果付费政策带来的利润还不能使甲骨文满足的话,那么捆绑销售就势在必行了。不久之后,想要获得对Oracle开源Lustre集群文件系统的付费支持将变得更加困难了。

根据Oracle Lustre群组总监Peter Bojanic最近的一次演示,刚刚作为beta版本发布的Lustre 1.8和2.0将继续保持开源和基于GPL 2.0的许可。但是从Lustre 2.0正式发布开始,付费支持将仅限于那些购买了与Oracle硬件捆绑的Lustre产品的用户,而且Oracle将不会为那些需要支持的1.8版本用户提供升级路径。这意味着那些需要付费支持的Lustre 2.0用户将要更换他们的硬件。

Oracle表示,将继续主办Lustre开源社区,将Lustre 2作为一个开源代码提供下载,除非它是与Oracle硬件捆绑在一起的,否则Oracle将不会提供支持。这种变相涨价的行为,让甲骨文曾经的承诺变得虚假,Sun的一切都在逐渐消逝!

随着各种承诺不断面临实际的挑战,让人们再次对MySQL的未来产生了担忧。虽然似乎转眼之间曾经热闹的听证会、言语恫吓和痛苦绝望都如过眼云烟,就像从来没有发生过一样。今天,数据库管理员、IT经理和小型网站运营商仍然照常工作或运营,他们所管理的MySQL一如既往地不断响应着前台提交的各种数据库查询。

真的所有问题都烟消云散了吗?由于今后Oracle会拥有MySQL的版权,MySQL的未来依然是个未知数:MySQL的未来究竟走向何方?依赖于它的众多企业怎么办?这些问题的答案取决于多个方面:MySQL在企业IT系统中扮演的角色、所用许可证的类型、想花费多少开支、想采购什么软件以及打算将来与谁合作。让情况更为复杂的是,MySQL是世界上最著名的开源软件项目和公司之一,所以关于MySQL的任何讨论实际上都涉及关于GNU公共许可证(GPL)等开源许可证的争论。

Oracle已经在多种场合做出保证,它们会比Sun投入更多的精力来开发MySQL数据库,至少在今后三年是如此。另外,MySQL将采用GPL许可方式。但这样的示好打动不了开源社区的芳心,MySQL的好几个分支版本都在紧锣密鼓地筹备之中,如由MySQL的前任员工Monty Widenius开发的MariaDB和正在开发中的Drizzle。这些分支似乎更让开源社区心动。

也许正是看透了这样的趋势,曾经Sun的核心人物纷纷选择了离开。看重Java也为了网罗Sun的天才们,Oracle风风火火地买下了Sun。只不过Oracle的希望最终似乎还是落空了。继前Sun首席执行官乔纳森·施瓦茨 (Jonathan Schwartz)及XML发明人蒂姆·布雷(Tim Bray)等多位前Sun高管从甲骨文离职后,前Sun产品开发部首席技术官、被誉为Java之父的詹姆斯·高斯林(James Gosling)也于近日弃Oracle而去。

虽然在去年的一次采访中,对于是否会离开Oracle,高斯林用了“absolutely”(绝对的)这个简单的词表达了自己的想法。但当他在博客中突然公开自己离开的消息时,还是让人有些意外。不过他的离开是否意味着Java未来的变数,这点还需要时间来证明。

依稀记得甲骨文收购Sun的时候,甲骨文CEO拉里·埃里森(LarryEllison)说,“我们收购Sun将改变IT业,整合第一流的企业软件和关键任务计算系统。甲骨文将成为业界唯一一家提供综合系统的厂商,系统的性能、可靠性和安全性将有所提高,而价格将会下滑。”

现在回味一下,寓意很深刻,整合的意义:弱化、肢解、融合、消失。而Sun数量众多的开源产品以及在开源领域的深远影响都对很大程度上阻碍了整合的进程,所以甲骨文选择从这里开始它的完全整合之路……

http://os.51cto.com/art/201005/199009.htm

您需要登录以后才可以回帖    登录|注册