查看:1737|回复:0
Linux桌面的宣传与普及发表时间:2010-05-07 17:48:53

大虾

0分享0主题0帖子

学徒一级

(初出茅庐)

当今, Linux 桌面到宣传与普及应该进入一个新时期。何故?

今年 4 月 29 日, Ubuntu 10.04 发布是在 Linux 桌面发展历史上的一个转折点(由此 XP 帝国开始衰败)。现在,我们终于可以大声说, Linux 桌面全面超越 XP (桌面),无论在使用性能上,还是在运行速度上。一般而言, Linux 桌面分为两类:一类是固定桌面(与计算机绑定),另一类是移动桌面(即 Live 自生桌面)。经过反复测试和实际使用,移动 Live 桌面(或称便携式桌面)的使用品质与固定桌面几乎无异,甚至可以说完全“同质”。

在我国,根据我国最高法院关于软件使用的司法“解释”(请见“ 计算机是否应该预装正版 Win 7 ? ”一文),个人最终用户可以未经软件权利人的许可“非商业”使用版权软件(正版软件产品),比如正版 XP 。但是,最高法院发布的该司法“解释”至今已经过去多年,软件的“非商业”使用接近于“绝迹”,比如:个人网上购物活动(即属“商业使用”)的日益普及。同时,近年来广大计算机用户的版权保护意识逐渐提高,不宜再继续容忍软件盗版现象的滋生蔓延。由此, Linux 桌面的宣传与普及便提到了我们的议事日程。

关于自由软件的争论,现在可以“不必再提了”,因为, Ubuntu 10.04 自由软件包就摆在我们的面前,大家都没有什么话好说了。 Linux 桌面的根本优点在于其中所有的自由软件模块均免除了相应模块的使用授权费,实际维护费用也逐渐降至为零,而且, Linux 桌面避免了一切病毒、木马和后门的侵扰。国内计算机生产厂商都应该学习联想( Lenovo )预装 Ubuntu 10.04 桌面的勇气和胆量(有远见的举措)。

有人担心,广大用户不会使用 Linux 桌面。现在,这种担心已经不必要,那算是“老黄历”了。在系统易用性方面, Ubutnu 10.04 绝对胜过 Win 7 (仍然过于庞大),而且,这种 Linux 桌面不需要什么后期维护费用(所谓“售后服务”),现在的情况已经(大大地)不同于以往,现在应该说,大力宣传、普及 Linux 桌面的时候真的到来了。当今,我们要动员、团结一切力量,向着 XP 盗版帝国吹响总反击战的冲锋号。

今天,我坦诚地说,我已经把 XP 删除了。在硬盘上安装一套 Ubuntu 10.04 ,在自启动 U 盘中也安装一套 Ubuntu 10.04 ,两套是一个版本(没有版权问题),平日随意交换使用,使用起来绝无两样(感觉不到有任何差别)。(注:如果自启动 U 盘无须自身附带存储功能( Casper 文件), U 盘启动速度会更快一些。)今后,我再也不去说什么 Linux 桌面是 XP 的朋友那种傻话了,而是对 XP 说: Bye Bye !(不好意思,真对不起。)为此,有人又骂我是 XP 的叛徒,我也无所谓了,反正我早已是“ Linux 的叛徒”了。如果有人问我,你为什么现在又出来反对 XP ?我的答案很明确: XP 已经老矣!似乎得了脑痴呆症。另外,微软似乎也不想要它了。我们不能设想(或接受)一个永远的 XP 乐园。

说明 1 : Ubuntu 10.04 的 3D 效果和透明窗口(现代操作系统的必备风格),相对 Win 7 而言,实际上毫不逊色,而且, 1GB 的内存空间就跑得很好了。

说明 2 :在写作本文过程中,家中突然断电一次。但是,当恢复供电之后,我惊喜地发现,我那事先完全没有存盘的电子文件仅仅丢失了大半句话!由此可见, Ubuntu 10.04 的断电保护功能确实做得不错啊!

您需要登录以后才可以回帖    登录|注册