查看:1880|回复:0
Ubuntu 10.04亮相:新应用抢占市场发表时间:2010-05-05 23:39:22

大虾

0分享0主题0帖子

学徒一级

(初出茅庐)

Ubuntu作为2004年底诞生的Linux操作系统,短短5年间发展迅速——目前全球已经有1200万人在使用 Ubuntu系统。这不仅仅得益于其免费推广(只要在网上提交信息,就可以得到免费的Ubuntu系统光盘),还因为其易用性和强大的开发社区支持。 2010年4月29日对于全球Ubuntu用户来说是一个重要的日子:Ubuntu 10.04 LTS正式发布。

对于LTS的意义,熟悉Ubuntu的读者自然了解:Ubuntu每6个月会发布新的系统版本,而每两年会发布一个LTS长期支持版本(Long- Term Support),其桌面版一般会提供3年支持,而面向企业的服务器版会提供长达5年的技术支持。那么Ubuntu 10.04作为最新的LTS重要发布,究竟提供了哪些新特性呢?

首先是启动速度——近期媒体对于Ubuntu新版本的报道大多集中在其启动速度的突飞猛进上。两年前(也就是上一个LST版本)Ubuntu系统两年以前启动时间在1分钟以上,而9.04版的启动时间在50秒以内,上一个版本9.10则将启动时间再次缩减到27秒左右,这次新发布的10.04版将启动时间进一步缩减到20秒以内。Phoronix日前对最新的Ubuntu 10.04测试版本进行了测试,详细的测试情况我们将在本次专辑中为大家带来。


  此外,桌面版本的Ubuntu 10.04系统还拥有MeMenu多功能菜单,这是Ubuntu操作系统首创性地整合社交功能。Ubuntu 10.04整合了社交网站如Facebook、Digg、Twitter和Identica,使得各个网站的登录和个人信息更新一次完成,这也是这次新版主推的一个新应用之一。Me Menu的聊天软件,支持同时登录QQ、MSN、Google Talk等多个应用程序,和朋友或者同事聊天。对于国内SNS社区如校内网、人人网,以及新浪微博等的支持,Ubuntu的国内业务负责人表示,Memenu的API接口是开放式的,只要国内的SNS社区愿意开放自己的API接口与Ubuntu合作,就可以集成对他们社区的支持——甚至开发者可以自己开发相关的应用,添加接口到里面。看来这是对我国的开发者们也发出了邀请了,大家有兴趣的话就快行动起来吧!

可以看出,Windows,Mac OS X,甚至是iPhone和iPad手机平台都没有提供整合如此深的社交功能。Ubuntu10.04的推出必将迎合主流用户的需求,社交功能还将帮助Canonical和Ubuntu进行市场宣传。

企业市场方面,这次发布的 Ubuntu10.04是长期支持版本(LTS),提供5年的更新,包括对X64芯片制造商和服务器制造商新产品的更新、安全补丁以及对Ubuntu stack更新。同时,长期支持版本的发布正是众多厂商部署操作系统平台所迫切需要的系统。
  而在特性方面,Ubuntu10.04进一步加强了Ubuntu One的云计算特性。包括邮件服务端Evolution支持Exchange服务器的邮件读取,并且可以通过Ubuntu One实现文件存储与邮件同步。此外,Ubuntu 10.04版本支持手机通讯录与电脑/邮箱通讯录同步,用户可以用手机直接将其上传至“云端”,这些功能大大简化了企业协同办公的流程,提高了效率。如果大家对Ubuntu 10.04新特性和新应用还不是很了解的话,本次专辑特别准备了详细的图片阐述,大家可以关注下。

也许正是在许多方面都有了突破和创新,才让Ubuntu 10.04如此的引人注目,也让Ubuntu的幕后公司Canonical对这一版本将带来的经济利益充满信心。Canonical CEO Jane Silber和创始人,产品设计副总裁Mark Shuttleworth在最近的一次记者会上坦率地承认了这一想法,Silber很高兴地告诉大家,来自中国的联想和日本的夏普正在筹备发布内置Ubuntu桌面版的笔记本。

从Ubuntu10.04开始,私有应用软件厂商需要在Ubuntu服务器版本上认证它们的程序,据Canonical称,已经有近100个组织已经表示要在这个平台上 认证它们的程序,包括Alfresco,Ingres,IBM,VMware,Zimbra,Yahoo!以及其它许多公司正在跟进。

Canonical还宣布与多个高级硬件和软件厂商成为了合作伙伴,在硬件方面引人注目的是,戴尔已经宣布要在其云服务器PowerEdge-C产品 线上,大力支持Ubuntu Server和Ubuntu Enterprise Cloud。至于软件方面,Adobe也愿意与Canonical展开广泛的合作。

除了合作伙伴队伍的不断壮大,Ubuntu的市场拓展工作也在有条不紊的发展着。作为世界最大的市场之一,中国市场一直也是Ubuntu重视的焦点之一。日前,为配合与中国本地合作伙伴的业务发展,Canonical将会在中国建立一个覆盖所有功能的团队,即从售前、内核开发,到质检与项目经理,所有的人都会到位。希望Ubuntu中国之路能从现在开始一切顺利!

Ubuntu 10.04才刚和大家见面,Ubuntu开发小组已经迫不及待地为下一代的新版本准备新特性了。作为用户界面大修的一部分,Ubuntu将淘汰传统的通知区域(system tray)。Canonical设计团队日前宣布,从明年的Ubuntu 11.04开始,系统将不会再存在通知区域。虽然这个设计的实现还需要很漫长的等待,但相信大家一样会很期待的吧!

虽然Ubuntu 10.04是按时发布了,但发布前这个版本还是经历了一点点的小波折。离Ubuntu 10.04 Lucid Lynx的最终发布仅一周之遥的时候, 最近新加入的一个X.org server的补丁导致的的重大内存泄漏需要Ubuntu开发者进行“紧急”测试。

这个小插曲不禁让有些业内人士对Ubuntu的版本发布计划产生了质疑,有人就表示能否把版本发布推迟到所有问题都解决完?虽然一个较短的发布周期的好处是显而易见的。 Ubuntu新版本发布伴随着以Ubuntu为标题的评论、新闻以及各种类型的宣传铺天盖地,这正好表现了用户期待一个更好的操作系统。但推迟几天发布日期问题真的就那么大?那么您又是怎么看的呢?

有人反对,就一定有人支持,世界的矛盾就是如此。有人就评论说,Canonical公司总是有条不紊地升级Ubuntu系统。Canonical有着明确的目标和计划,并且按时发布新版Ubuntu。事实上,这种循序渐进的开发方式是Ubuntu系统对抗微软Windows和苹果Mac OS X最有力的武器。

公说公有理,婆说婆有理,那么广大的Ubuntu用户又是怎么看的呢?或许你在看完这两种说法后会有自己的判断吧!

Ubuntu 10.04终于在大家的期待中到来了,如果你是Ubuntu的爱用者,那就赶快去尝鲜吧!

您需要登录以后才可以回帖    登录|注册