查看:1823|回复:0
Ubuntu志愿者的光荣使命发表时间:2010-05-04 20:13:36

大虾

0分享0主题0帖子

学徒一级

(初出茅庐)

大约在 4 年前( 2006 年 9 月 21 日),我在《 Ubuntu官方指南》的中译本序言里面,首次定义了“ Ubuntu 志愿者”的概念。在那个时候,我把“帮助朋友试用自由软件者”定义为 Ubuntu 志愿者。现在,该怎么说呢?

现在, Ubuntu10.04 版本终于发布了,外在情况有了很大的变化。在 Ubuntu 官方网站上,针对这个版本,有句话:“ It"s time for a change. Your computer can be better – It can be faster, fun and easier to use” 。什么是“ can be better” ?很明显,这是指“ can be faster, fun and easier to use” 我们要注意“ faster, fun and easier(to use)” 都是形容词比较级,意思是“更快、更有趣味和更易于使用”。此话当真?

以往,我们常说 Ubuntu“ 易于使用”(” easy to use” ),这是一般而言的。为什么 Ubuntu 10.04 这个版本要说“更易于使用”(” easier to use” )呢?既然用了比较级,那么,人们自然要问,这是针对什么而言的?对于 Ubuntu 官方网站来说,只能说这是“对以往 Ubuntu 版本而言的”。但是,我们能否认为,这是在暗示该版本较之 XP 桌面“更易使用”呢?这一点就很微妙了。

LinuxIDC.com 你也想成为Ubuntu志愿者吗?

在这种局面下, Ubuntu 志愿者就应该出来说话了。 Ubuntu 10.04 新版本是不是比 XP 更易于使用?这不是一个纯粹的理论问题,这要根据广大用户的实际体验而定。你不用它,怎么会感知它?这就要靠 Ubuntu 志愿者的先锋作用了。哲人说过,只有理解了的东西,才能更好地感知它。根据这一教导,让我们就从体验“更易于使用”这一关键点入手吧!

假定 Ubuntu 10.04 这个新版本相对于 XP 桌面“有用、而且更易于使用”。那么,广大 XP 老用户(多为 XP 盗版用户,这是客观事实)能否迁移至 Ubuntu 10.04 这个新平台呢?答案是肯定的。问题在于 XP 的习惯势力过于强大,使人们无法轻易摆脱它的缠绕。如何突破重围,这就是新型 Ubuntu 服务业的商机了。在这方面, Ubuntu 志愿者就是宣传队和播种机,其历史使命是非常光荣的。

出于社会各级组织对大量部署 Ubuntu 10.04 新版本的实际需要,拉动着相关业务的迅速发展,比如: Ubuntu 专业认证。近日, Canonical 决定,在全球范围内,开展独立于 LPI 的 Ubuntu 专业认证(今年 5 月公布详细计划)。经过专业认证的 Ubuntu 志愿者是全社会的宝贵财富。在不久将来,这种 Ubuntu 专业(认证)志愿者是极为抢手的人力资源。 Ubuntu 爱好者时代即将结束,迎来了 Ubuntu 志愿者的全胜时代。曾记得,在 2008 年年底,我们计划召开 Ubuntu 志愿者“年会”,后来因故未能实现。我想,在今年年底召开“全国 Ubuntu 志愿者大会”是完全有可能实现的。

您需要登录以后才可以回帖    登录|注册