2013,微信PK微博谁才是王者

2012-12-20 17:25 洗心、革面。 1906

腾讯微信和新浪微博正潜移默化的改变着我们的生活交际。如今新浪微博用户数已经突破四亿,腾讯微信后来居上也获得了两亿的用户。很多人都说这两者会形成激烈的碰撞,微信和微博之间的PK,谁会赢?

  一、当偏媒体的微博遇上重社交的微信

  2009年9月新浪开始微博发力之初就深深地打上了媒体平台的标签,后来者腾讯、搜狐、网易等无不如是。微博的媒体化属性,也在层出不穷的各种新闻事件中赚足了眼球。以至于微博给多数网友形成的一个印象是:看新闻,上微博。凭借媒体化的运作,微博迅速抢占了国内网民的眼球,几乎和腾讯的QQ一样成为中国网民的标配。虽然,今年新浪、腾讯等微博进行了改版,目前的微博已不完全是中国版的twitter,而有了Faceboo社交网络味道的微博,媒体化的倾向还是十分突出。

  微信生于2011年,微信刚推出时走的路线迥异于微博,2011年5月前发布的最初两个微信版本涵盖了好友间的信息发送和图片分享,而2011年5月中旬更新的加入了语音聊天的2.0版本的出现无疑在解放了用户手指的同时,彻底让微信成为朋友间的信使;随后微信不断地小步快跑,陆续新增了视频通话、查找附近的人、摇一摇及朋友圈等功能。这些功能的推出让微信彻底成为了一款基于移动互联网的社交沟通工具,或者说成为了一种生活方式。虽然,微信在今年陆续推出了明星、名人账号,并于今年8月推出了微信公众账号开始触及媒体及商业化探索,但微信最基本的功能还在于社交。

  二、二者都在改变中国互联网版图

  两年前,如果你不玩微博,你就out了;如今,你不玩微信,你也就out了…o微博,今年刚三岁;微信,还不满两岁,但二者都取得了骄人的战绩,几乎成为中国网民的标配。先说微博,根据新浪2012年第二季度财报显示,新浪微博注册用户3.68亿,平均每日活跃用户3650万;腾讯微博注册用户数4.69亿,8200万日活跃账户。而腾讯的微信,经过一年多的发展,在今年的9月突破了2亿用户(活跃用户未公布,但相信数据一定很惊人),笔者相信微信用户数据还在不断地攀升。

  从看新闻到门户,到看新闻到微博,新浪、腾讯的媒体人开始革自己的命;有数据显示,来自多平台的weibo.com总流量,已经超过新浪门户网站流量(腾讯微博的流量未公布,但数据也一定不低)。据新浪微博统计,伦敦奥运会期间,新浪微博网友总计发布了近4亿条微博内容。而正在举行的中国共产党第十八次党代会也被外媒称作“第一次被围观的盛会”。从打开网站看新闻到打开手机看微博,中国的网民只用了不到三年时间。而如今也有越来越多的人很少再发短信,聊QQ,而是有事没事拿起手机通过微信发语音呼朋唤友。

  两年前,当微博还在襁褓中之时没有人想到它可以部分改变中国的舆论环境;而一年多前,腾讯的马化腾以及他的同事也未必想到微信可以以如此惊人的速度覆盖中国主流上网人群(高端用户貌似一直是腾讯QQ的短板,QQ因其低龄化常为人所诟病)。

  三、微博和微信都未找到很好的盈利模式

  “微博,曾经让新浪这家老牌门户网站看到了重生的曙光,坚实的用户基础和活跃度也为资本市场提供了充分的想象空间。在问世三年之后,背负着沉重业绩压力的新浪来到了一个尴尬的节点:用户增长速度持续下降,第二季度运营利润仅20万美元,同比下降98%.前有业绩压力,后有对手紧逼。新浪微博,如何赚钱?”《中国企业家》11月10日题为《新浪微博:前无金矿,后有腾讯,路在何方?》 的文章帮新浪微博的盈利前景把了一次脉。


  新浪的曹国伟同学把微博比作“一个长得蛮高大的小学生”,腾讯马化腾同学则表示(微信)只是挤进了无线互联网的站台,“先进去,能不能上车、上船不知道。” 曹同学可能是在自我安慰,而马同学则一定是在自谦,因为目前腾讯的市值已相当于16个新浪。所以,富二代微信可以“慢慢走,欣赏呵”,而股价一路下滑的屌丝新浪微博则必须尽快找到自己的盈利模式,否则就有可能无法维系其居高不下的投入,而遭遇“成也微博,败也微博”的滑铁卢。

  微博、微信孰优孰劣众说纷纭,但毫无疑问的是,微博和微信的出现为中国5.38亿互联网用户带来了新鲜有趣的体验。不管它是否有可能改变一切,它已经在改变我们传播信息和观察世界的方式。无论是从媒体转身社交的微博,还是从社交尝试媒体通路的微信,它们的出现都在改变我们的生活方式。